登录|注册1970/01/01 下午00:00:00 累计访问量: 1972489
  • 返回首页>行业动态
    会员企业推荐——助力企业ESG碳减排,第二树深耕办公服务圈
    发布时间 : 2022年3月15日 10:58
    分享到66.2K

    2022“十四五”开局,“碳达峰”“碳中和”作为我国污染防治攻坚战的重要目标,被首次写入经济和社会发展的五年规划。在今年12月的气候雄心峰会上,我国提出:到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

    当中国政府对碳中和这一目标作出更细致的承诺时,各企业也应当勇立绿色潮头。如何既保持经济持续稳定增长又实现减排,是一道高难度竞赛题。从企业而言,涉及到环境保护、社会责任、组织治理等方方面面的革新。其中,采购的商品和服务通常是碳排放的重要组成部分,绿色导向下的可持续采购对于企业来说尤为关键。而专注办公家具循环使用业务的第二树,则成为众多企业选择的重要一环。

    2017-2019年,国内办公家具产量分别为34590万件、34100万件、41261万件。国外进口办公家具金额分别为0.95亿美元、1.03亿美元、1.01亿美元。国外如SteelcaseHerman Miller等知名品牌逐步占据国内办公家具行业高端市场。中国经济建设快速发展,企业的开设、扩张及办公条件不断改善,对高品质、无甲醛、符合人体工学的品牌办公家具需求势必将持续增加。而高品质二手品牌办公家具的再次循环利用,又将以高性价比的价格、现货与环保低碳优势,将被更多的企业选择及接受。

    将高品质的品牌办公家具进行回收后的循环再利用,相比品牌全新家具,可直接为企业节省40%-60%的采购成本,并且无需等待货期,现货仓储寄存式销售,所见即所得,安装后直接可使用。同时,又可避免用同等的采购资金采购到劣质的、含有大量甲醛、苯等有害物质气体的全新办公家具,保障了员工及办公环境的环保及安全性。对减少城市大型固体废物垃圾及资源的循环使用、促进城市低碳减排也起到了推进作用。

    根据2018-2020年间第二树的数据显示,办公家具循环利用分别为174126件、159372件、227675件;废旧处理分别为24891件、10282件、31047件;循环利用率分别为86%94%88%

    2020-2021年,通过权威的第三方认证机构中环联合公司,仅对其2.5万余件循环家具进行检测,总减碳排量为2742114.12KG,累积2022年全年总减碳排量近27000吨!

    同时,通过对中高端办公家具的循环利用,至今累计成功服务100000+家企业客户,销售260+万件循环办公家具,以生产办公家具用料率换算,至少保护5万亩成年林木。

    “双碳”大时代下,聚焦ESG生长,倡导选择低碳可持续二手办公家具降低采购成本,减少资源消耗,减少碳排放,减少垃圾排放,与各方企业协同共创绿色实践分享,带动生态减碳,共赴绿色新里程。

     

    第二树循环家具

    第二树创立至今12年,始终秉持着“为客户降低成本、为社会节约资源、为环境减少排放”的理念,构建起以中高端办公家具为主的“资源回收—筛选分类—翻新仓储—租售兼营”可租可售可回收的循环办公家具全生态链专业服务体系。将回收产品的质量成色及安全性分类鉴定,筛选出可循环使用产品,并对其他进行零部件拆解,化整为零,对可利用的板材、组件、零件进行归类再次利用。形成完善的循环利用,环保安全,绿色发展的分类系统化流程标准。为企业及个人提供注重经济和环境双重效益的循环办公家具解决方案,持续献力于绿色低碳、可持续发展的循环经济产业。

    第二树倡导“物尽其用,绿色办公”的环保节约循环经济理念。作为中国循环经济协会理事单位、中国旧货业协会副会长单位、全国二手货标准化技术委员会委员、京东循环发展产业联盟常务理事单位,第二树自主研发并获得了仓储管理系统及家具评估定价系统等8个相关软件及系统的开发著作权,是行业中率先建立起专业标准的办公家具回收及二手销售相关服务流程标准的企业。也是目前业内全球仓储规模较大的全国连锁二手家具综合服务商,在全国10大主要核心城市连锁布局,开设11家分公司,共计65000平米的展厅+仓储面积,率先在国内实现了循环办公家具资源的全国联动及流通经营,与众多在华的世界500强及国内大中型企业达成了全国性的长期战略合作。同时也积极与香港、澳门、新加坡、日本、美国、欧洲等地区及国家的同行企业进行战略合作以及实地考察与交流,相互探讨及学习各自先进经验,驱动全行业发展革新。  

       

    作为品牌办公家具循环利用国内引领者,第二树与微软、IBM、苹果、亚马逊、华为、腾讯、阿里、花旗银行、渣打银行、索尼、强生、宝洁、通用、波音、壳牌石油、普华永道等世界及国内知名企业建立了长期稳定的回收合作,向阿里巴巴、腾讯网、今日头条、滴滴打车、好未来、蔚来汽车、诺禾致源、当当网、绿盟国际、清华紫光、中国人保、建设银行等大中型企业提供过家具租售及相关服务。回收+销售+租赁涉及赫曼米勒HermanMiller、海沃氏Haworth、世楷Steelcase、冈村Okamura、优门设Humanscale、震旦AURORA、圣奥Sunon、欧林Onlead等在内的国内外40余款一线品牌办公家具。

    第二树坚信:循环一件家具 = 多种一棵树,人类只有一个地球,也只有一个共同的未来,需要一场真正的自我革命,加速革新发展与生活方式。第二树已经在努力,并有信心,让地球的未来充盈着绿。因为循环,让地球生生不息。