登录|注册1970/01/01 下午00:00:00 累计访问量: 2082381
  • 返回首页>行业动态
    “团标”让二手服装变“团宠”
    发布时间 : 2021年7月16日 14:49
    分享到66.2K

    如今,早已不是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的年代。随着经济条件的改善,服装等生活用品更新换代速度加快,选购新衣成为很多人的“换季”必选项。那大量被淘汰的衣服去哪儿了呢?

    据估计,我国每年产生的二手服装约300万吨,经济价值约为150亿-180亿元人民币。其中,部分二手服装出口到其他国家,部分则会在国内市场进行二次销售流通,二手服装市场需求体量巨大。

    资源化利用有规可依

    我国人口众多,随着生活水平的普遍提高,周期性和非周期性淘汰的二手服装持续大量产生,尤其是人们追求服装以及生活方式改变淘汰的二手服装数量可观,其中不乏八九成新的服装,造成巨大的资源浪费。

    日前,商务部印发《“十四五”商务发展规划》,明确提出要推进绿色发展,发展绿色流通,建立新型再生资源回收体系,加强废旧物资回收网点布局,提高废旧物资回收、分拣、集散能力,促进二手商品流通。

    国家发展改革委发布的《“十四五”循环经济发展规划》也提出,要构建废旧物资循环利用体系,建设资源循环型社会。规范发展二手商品市场,完善二手商品流通法规,建立完善车辆、家电、手机等二手商品鉴定、评估、分级等标准,规范二手商品流通秩序和交易行为。

    为建设生态文明、推动绿色循环低碳发展,早在2017年,国家发展改革委、商务部等14个部委就联合印发了《关于印发<循环发展引领行动>的通知》,其中明确提出促进再生资源回收利用提质升级,推进废旧纺织品资源化利用,建立废旧纺织品分级利用机制。

    然而,由于二手服装来源广泛、渠道复杂,再加上难以达到溯源要求,购买者缺乏卫生意识,倚重低廉价格,导致很多没有经过标准清洗和消毒的二手服装流入市场,给购买者带来了卫生和健康隐患,同时给社会造成一定的安全风险。体量庞大的二手服装急需规范化的行业管理。

    在国家推动碳达峰、碳中和的政策背景下,大力发展循环经济、推动绿色低碳循环经济发展已成为大势所趋。近期,根据《中国旧货业协会团体标准管理办法(试行)》,由中国旧货业协会立项的团体标准《二手纺织服装流通技术规范》(送审稿)编制完成。《技术规范》突出卫生、清洁理念,以消除消费者疑虑为核心,旨在设立规范有序的可操作的要求和方法来实现二手服装的流通。

    物尽其用有章可循

    在《二手纺织服装流通技术规范》(送审稿)团体标准技术审查会上,标准起草组相关负责人表示,制定《二手纺织服装流通技术规范》团体标准,对促进我国二手服装流通高质量发展,培育新的消费热点、扩大内需具有极其重要的意义;有利于统一、规范二手服装流通的各环节,提升二手服装流通标准化水平,促进物尽其用,推动全社会形成科学看待二手服装流通的良好氛围。

    据了解,该标准起草过程中充分收集了关于二手服装流通的国内外相关标准及资料,并在反复分析和研究《旧货流通管理办法(试行〉》《消毒管理办法》《洗染业管理办法》《衣物清洗服务规范》(SB/T11204)等材料,赴山东、上海、广东、广西等地实地调研,了解行业流通现状的基础上编制的。标准具体涉及相关术语和定义,整理作业区、整理流程、资料管理与保存等整理要求,指标要求、检测要求等卫生和质量要求,批发、零售等销售要求,以及标识和挂签要求等。

    中国旧货业协会常务副会长兼秘书长常大磊表示,二手服装经营业务长期游离在国民经济管理体系外,乱象丛生,对社会环境和卫生安全造成隐患,制定本标准将为政府管理部门和经营者提供规范有序的操作依据。同时,推进二手服装的流通、延长二手服装的使用年限是一种资源节约理念的充分体现,符合绿色低碳生活消费、文明社会发展的本质要求,也是规范从业人员行业秩序、推进二手服装经营行业健康发展的有效举措。

    中国环境科学研究院从事循环经济工作多年的副研究员矫旭东在接受国际商报记者采访时认为,二手纺织服装是最贴近百姓生活、最实用的二手流通商品之一。宏观上,《技术规范》符合国家绿色低碳循环的政策导向;中观上,行业和社会迫切需要这样一个有章可循的标准规范;微观上,普通消费者非常欢迎行业标准的出台,有个有章可循的技术规范和标准,广大消费者心里就有底了。

    (来源:国际商报)